LOS COLORES DE LA MÚSICA
No todas las melodías son iguales. Algunas son monótonas, otras parecen una mezcla de sonidos aleatorios y por suerte, las más, nos resultan agradables.
¿Algo que no sepamos? ¡Sí, bastante! De la misma manera que salimos de vacaciones para descansar y disfrutar de los bellísimos paisajes de la Argentina, también exploramos, sin saberlo, cualquier melodía.
Esto sucede porque nuestro cerebro ha aprendido a reconocer el mundo a través de sus formas. Pero no todas las formas son de naturaleza visual, como podríamos pensar. El mundo que nos rodea es mucho más rico de lo que nos imaginamos.
Por eso, el cerebro utiliza más de un sentido para reconstruir el mundo que está afuera de nosotros.
Más de una vez nos pasa que adivinamos el final de una melodía que nunca antes habíamos escuchado. ¿Porqué sucede esto? La respuesta es que ésta tiene una forma auditivamente reconocible.Y esta forma reconocible de la música está en su estructura, una estructura que va más allá de los géneros musicales.
Pongamos, entonces, manos a la obra. Si analizamos cualquier melodía en función de su espectro de frecuencias podemos encontrar tres tipos de música: blanca, rosa y café.
En la música de espectro blanco (su nombre proviene de la analogía con la luz blanca, que contiene todos los colores con igual intensidad), las notas están puestas completamente al azar y no tienen relación alguna entre ellas.
El espectro resultante sería una gráfica donde la intensidad del sonido (eje y) es prácticamente la misma en todas las frecuencias (eje x).
Espectro de música blanca |
En el otro extremo, la música de espectro café (en analogía al movimiento browniano), cada nota y su duración dependen mucho de las notas anteriores.
El espectro café tiene regiones en las cuales las intensidades caen o suben abruptamente.
Espectro de música café (brown) |
Espectro de música rosa |
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- Mario Taborda
- Me llamo Mario Alberto Taborda y soy el creador de este blog. Soy Bioquímico, especialista en Ensayos y Control de Métodos y Profesor Superior en Bioquímica. Vivo en Rosario (Argentina).
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